蒲田食通曲

蒲田 ~ 梅Q Part2~

皆様こんにちは!第一営業部の小泉です♪

今回は蒲田西口バーボンロード沿いの「梅Q」です。

私小泉と竹川君、松原君でお伝えします♪
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松原君(左)と竹川君(右)










今回のお店は「梅Q」。蒲田西口バーボンロードで釜めしを提供するお店として有名です。創業は1970年。50周年を迎えようとしている蒲田の老舗料理屋です。イツカマでも約3年前に既にご紹介しているお店です。
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前回のブログはこちら。(2015.1.29)
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前回は釜飯の基本メニューをご紹介させて頂きましたので今回はワンランク上の梅Q高級釜めしをご紹介します♪12月11日のお昼前に訪問しましたが思いのほか店内は大盛況!見渡すと60代の方々が多い印象です♪

釜めしなので調理に時間がかかります。「20分程お待ちください♪」とのこと。お茶と漬物をいただきながら待つこと約20分、 ひとつ目の釜めしが運ばれてきました♪
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重厚なフォルムの釜めしが目の前に!



特製カキ釜めし 2,200円
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大きめの牡蠣が1,2,3...6コも!笑

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味わい濃厚、プリプリな牡蠣です♪





うなぎ釜めし 2,100円
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蒲田の鰻高級店に負けない美味しさです♪

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蓋を取ると芳醇な香りが鼻腔をくすぐります♪ そして事前に提供されてるお茶碗によそっていただきます♪ 牡蠣やうなぎは勿論美味しいのですがゴボウの存在感が際立ちます。釜めしと大きめにカットされたゴボウとの相性は抜群♪ゴボウの美味しさは嬉しい不意打ちでした♪ 当然釜めしならではのお焦げもバッチリ味わうことができます♪






さて、ここ「梅Q」では希少な紀州産早摘みぶどう山椒という特別な山椒を推奨しています。一度振りかけると今まで体験したことのない爽やかな香りが♪ コッテリとした料理との相性がバツグンでした♪でも振りかけすぎると舌先がシビレルのでご注意ください。
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早摘みぶどう山椒の香りを楽しむ竹川君。







さて最後は♪

特製カニ釜めし 2,200円
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カニの赤が眩しいです♪

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特製カニ釜めしというだけあって肉厚なカニ。

カニがびっしりと敷き詰められ下の釜めしが見えません。笑 早摘みぶどう山椒との相性も良く香り豊かに美味しく味わうことができました♪






蒲田で「釜めし」を食べるなら「梅Q」で決まりですね♪
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香りを楽しむ竹川君と松原君。笑








〇 梅Q
東京都大田区西蒲田7-69-1
[月~土]
11:30~14:30
17:00~21:00
[日]
11:30~14:30
16:30~21:00
日曜営業

プロフィール

蒲田と大田区をこよなく愛する、マンションデベロッパー「株式会社グランイーグル」のスタッフです。

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