蒲田食通曲

蒲田 ~ 青葉 グランデュオ蒲田店~

皆様こんにちは!第一営業部の小泉です♪

今回はグランデュオ蒲田7階の「青葉」です♪

私小泉と黒部君、小股君、竹川君、松原君でお伝えします♪
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牛たんポーズを決める小股君。笑










今回ご紹介する「青葉」は牛たん焼きのチェーン店。牛たんといえば仙台を連想します。なぜ仙台=牛たんなのか?その理由を先ず調べてみました♪

★★★第二次世界大戦後、仙台にもGHQが進駐した。 その際、大量に牛肉を消費する駐留米軍が残したタンとテールを有効に活用するために、1948年(昭和23年)、仙台の焼き鳥店「太助」初代店主・佐野啓四郎が、牛タン焼きの専門店を開業したことが 「仙台牛タン」 の始まりである。(Wikipediaより抜粋)★★★

なるほど。仙台と牛タンは戦後から深く結びついてる訳ですね♪しかしこの「青葉」は東京と千葉に11店舗展開していますが仙台には出店していないようです。笑
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お水を一口竹川君。

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メニューを吟味する小股君。







メニューを見ると牛たん以外にも揚げ物やら生姜焼きもありましたがここはしっかりと牛たんメニューに絞ってお伝えしたいと思います♪

バラエティランチ 1,480円(税抜)
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テールスープ、とろろ。そして麦めし。

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牛たんを含む3種のお肉を味わえます♪





牛たんランチ 1,580円(税抜)
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青葉の基本メニュー♪

1.後口さっぱりなテールスープ 2.食物繊維豊富な麦飯 3.その麦飯に合うとろろ 4.青唐辛子と南蛮味噌の漬物。以上4点は仙台の牛たん定食になくてはならない存在。牛タンを味わいながらとろろ麦飯を頬張り、テールスープを一口。ピリリと辛い漬物で口の中をリセットしたらまた牛タンを♪一口毎に幸せになれる牛たん定食です♪







後2品ご紹介します♪

牛たんと牛たんシチューランチ 1,580円(税抜)
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シチューランチにはサラダが♪

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このシチューが主役です♪

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野菜の他に大きめのお肉も!





特上牛たんランチ(牛たん×1.5倍) 2,770円(税抜)
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今回で一番お高いメニュー。

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特上牛たん×1.5倍。

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特上は肉厚!

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1.5倍に感激。笑

特上牛たんはプリプリと歯ごたえがしっかり♪ 更に牛たん1.5倍の増量メニュー♪いつもイツカマで頑張ってくれる小股君へのご褒美です♪







お肉を食べるなら焼肉?ステーキ??いえいえ「牛たん」をおススメします♪
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「青葉」は麦飯お代わり自由。笑








〇青葉 グランデュオ蒲田店
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田 西館 7F






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プロフィール

蒲田と大田区をこよなく愛する、マンションデベロッパー「株式会社グランイーグル」のスタッフです。

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